90 % BIO
Bio liegt uns am Herzen. Wir bemühen uns, möglichst alle Lebensmittel in Bioqualität einzukaufen, die wir in unsere Boxen geben bzw. die wir für die Herstellung unserer Köstlichkeiten brauchen. Nicht immer ist alles nach Wunsch erhältlich, wir versuchen meist, Alternativen in Bioqualität zu finden. Bei Obst und Gemüse variieren wir sowieso. Aber wenn etwas in Bioqualität nicht frisch verfügbar ist, müssen wir ausweichen – zB Schnittlauch – und auf herkömmliche Ware zurückgreifen.
Wobei – gerade der Schnittlauch kommt fast das ganze Jahr aus dem eigenen Garten. Ich verwende Bio-Erde und biologisches Saatgut, bin aber nicht bioqualifiziert. Einige regionale Bauern- bzw. Hofläden führen Produkte, die kein Bio-Zertifikat aufweisen, trotzdem bevorzuge ich zB eine frische Gurke von dort einer welken Bio-Gurke aus dem Supermarkt.
Somit garantieren wir, dass 90 Prozent – vermutlich liegen wir eher bei 95 Prozent – des Inhaltes Bio ist und wir bemühen uns, den Anteil an anderen Lebensmitteln so gering wie möglich zu halten.
Brot, Gebäck, Brioche & süße Überraschungen – selbstgebacken & selbstgemacht
In unseren Frühstücksboxen befinden sich ein kleiner Laib Brot (vegan), Roggen-Dinkelweckerl (vegan), Semmerl (vegetarisch) und kleine Briochestriezerl. Wir backen alles selbst, verwenden dazu ausschließlich Bio-Roggenmehl, Bio-Weizenmehl, Bio-Dinkelmehl – Vollkorn oder Feinmehl von heimischen Bio-Bauern.
Ebenso aus der eigenen Backstube stammen die süßen Überraschungen, die je nach Saison, Lust oder Laune variieren. Auch dazu verwenden wir Bio-Butter, Bio-Eier, etc.
Milchprodukte
Vorwiegend brauchen wir Topfen, und Joghurt, das pur oder verfeinert in die Boxen kommt. In den Rezepturen für Brioche und Semmerl ist Milch vorgesehen – auch diese holen wir dazu vom Bio-Bauernhof, wenn die Zeit nicht reicht oder es knapp wird, ist diese auch im Supermarkt um die Ecke erhältlich.
Käse & Schinken
Tierwohl liegt uns am Herzen. So schneiden wir für unsere Sortiment Schinken in Bio-Qualität auf, auch das Käsesortiment haben wir komplett auf Bio umgestellt.
Granola, Obst, Gemüse
Granola wird selbstgemacht, die Zutaten sind selbstverständlich Bio. Für die Garnitur bzw. Rohkost, sowie beim Obst achten wir auf saisonale und möglichst regionale Produkte, bei Ware aus dem Ausland orientieren wir uns am Angebot aus den nächstgelegenen Ländern – bevorzugt Italien.
Gundelrebe – unser Lieferanten
Biohof Leichtfried – Bio-Dinkelmehl, Bio-Roggenmehl, Bio-Weizenmehl, Obst, Gemüse nach Saison, Kernöl, Joghurt, Topfen, Eier
Sandys Produkte, Sandra Mündl – Joghurt, Käsebällchen, Topfen
Brandhof Fruchtsaft Manufaktur – Fruchtsäfte / Direktsäfte
Biohof Gratz, Anzendorf – Dinkelmehl, Honig
Familie Linsberger-Kaufmann, Loosdorf – Eier
Obst, Gemüse kommt teilweise aus dem eigenen Garten bzw. kaufen wir auch im Ab-Hof-Laden und bei regionalen Lebensmittelhändlern.