Gundelrebe – unsere Lieferanten
Lebensmittel aus der Region
Güter quer über den ganzen Erdball zu senden, halten wir speziell für jene Lebensmittel überflüssig, die regional auch produziert werden. Wir sind gesegnet mit einer großen Auswahl an Produkten, die hier wachsen und gedeihen, deren Vielfalt ganzjährig mit allen Sinnen genossen werden kann.
Überaus wichtig sind uns gute Beziehungen zu den Menschen, von denen wir unsere Lebensmittel und Produkte beziehen, die wir verkochen, verbacken oder kredenzen. Ihre Arbeit und ihr Know-how bilden die Grundlage für unsere Spezialitäten, lokal und regional stecken sie ihr Herz und Blut in die Landwirtschaft bzw. in ihre Betriebe. Dafür sind wir dankbar und freuen uns auch, zur regionalen Wertschöpfung beizutragen.
- Biohof Leichtfried – Bio-Dinkelmehl, Bio-Roggenmehl, Bio-Weizenmehl, Obst, Gemüse nach Saison, Kernöl, Joghurt, Topfen, Eier
- Thum Schinken, BIO-Beinschinken, BIO-Salami
- Kaskistl Schnetzinger – BIO-Käse von Mattigtaler, Höflmeier
- Biohof Resel – Schweinefleisch – Rohschinken
- Biohof Gratz, Anzendorf – Dinkelmehl, Honig
Obst, Gemüse kommt teilweise aus dem eigenen Garten bzw. kaufen wir auch im Ab-Hof-Laden und bei regionalen Lebensmittelhändlern.
UNSERE PRODUKTE: 90% BIO
Bio liegt uns am Herzen. Wir bemühen uns, möglichst alle Lebensmittel in Bioqualität einzukaufen, die wir in unsere Boxen geben bzw. die wir für die Herstellung unserer Köstlichkeiten brauchen. Nicht immer ist alles nach Wunsch erhältlich, dann variieren wir.
Bei Obst und Gemüse achten wir auf das saisonale Angebot. Bei manchen Lebensmitteln – zB bei Schnittlauch – müssen wir häufig auf herkömmliche Ware zurückgreifen.
Aber gerade der Schnittlauch kommt fast das ganze Jahr aus dem eigenen Garten. Ich verwende Bio-Erde und biologisches Saatgut, bin aber nicht bioqualifiziert. Einige regionale Bauern- bzw. Hofläden führen Produkte, die kein Bio-Zertifikat aufweisen, trotzdem bevorzuge ich zB eine frische Gurke von dort einer welken Bio-Gurke aus dem Supermarkt.
Somit garantieren wir, dass rund 90 Prozent Bio ist und wir bemühen uns, den Anteil an anderen Lebensmitteln so gering wie möglich zu halten.
Brot, Gebäck, Brioche & süße Überraschungen – selbstgebacken & selbstgemacht
In unseren Frühstücksboxen befinden sich ein kleiner Laib Brot (vegan), Roggen-Dinkelweckerl (vegan), Semmerl (vegetarisch) und kleine Briochestriezerl. Wir backen alles selbst, verwenden dazu ausschließlich Bio-Roggenmehl, Bio-Weizenmehl, Bio-Dinkelmehl – Vollkorn oder Feinmehl von heimischen Bio-Bauern. Ebenso aus der eigenen Backstube stammen die süßen Überraschungen, die je nach Saison, Lust oder Laune variieren. Auch dazu verwenden wir Bio-Butter, Bio-Eier, etc.
Milchprodukte
Vorwiegend brauchen wir Topfen, und Joghurt, das pur oder verfeinert in die Boxen kommt. In den Rezepturen für Brioche und Semmerl ist Milch vorgesehen – auch diese holen wir dazu vom Bio-Bauernhof, wenn die Zeit nicht reicht oder es knapp wird, ist diese auch im Supermarkt um die Ecke erhältlich.
Käse & Schinken
Tierwohl liegt uns am Herzen. So schneiden wir für unsere Sortiment Schinken in Bio-Qualität auf, auch das Käsesortiment haben wir komplett auf Bio umgestellt.
Granola, Obst, Gemüse
Granola wird selbstgemacht, die Zutaten sind selbstverständlich Bio. Für die Garnitur bzw. Rohkost, sowie beim Obst achten wir auf saisonale und möglichst regionale Produkte, bei Ware aus dem Ausland orientieren wir uns am Angebot aus den nächstgelegenen Ländern – bevorzugt Italien.
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill